注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁夫的博客

我爱你们,只是你们不知道!

 
 
 

日志

 
 
 
 

2008国庆华山游记  

2008-11-11 23:08:55|  分类: 旅游印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       在国庆回西安之前,老婆就嚷嚷着要去华山,说怕再老点就爬不动了。可惜9月28,29天气都不好。好不容易等到9月30天气放晴,大清早便迫不及待的一行人驱车直奔华山。一楼上姐夫开着车,我们一路有说有笑,不知不觉就来到了华山脚下,姐姐、姐夫不上山,他们去钓鱼,我和老婆带着姐姐家的两个小胖开始上山。

       先从停车场坐中巴到达索道处,8:30已经有不少人在排队了,等候了大约40分钟,终于乘上索道缆车,开始上山。由于索道很高,有有点摇晃,在上面往下看还真有害怕。下了缆车,网上走不了多久,就到达了北峰,这是华山最低的一个峰。我们拉着铁链爬上了鱼石,到达北峰顶,峰顶有一块碑,刻着金庸题的华山论剑,好像是金庸老人家来登华山时写的,他也就是被人抬到了北峰,就没上去了。金庸的几乎所有的武侠小说都提到了华山,印象最深的就是华山论剑这个环节。

2008国庆华山游记 - 郁夫 - 郁夫的博客

有一堆的人围着华山论剑碑照相,看来金庸小说的影响力还真不小。我们也就去凑了个热闹,也算了论了回剑。

2008国庆华山游记 - 郁夫 - 郁夫的博客这是我第二次来华山,第一次是大学刚毕业,和一位中学同学两个人来爬华山,从头一天下午开始徒步爬山,在晚上到达东峰,在东峰上看日出,然后上南峰,下山,到山下是中午。记忆最深刻的是哪是我俩太穷,连个租大衣的钱都没有,硬是在东峰顶挨了一晚上,冻得可够呛。

       这回坐缆车,跳过了哪几公里的进山路,和北峰下的几千个台阶,感觉是比上次轻松的多。上次到金锁关就已经感觉很累了,心里想着怎末还没到顶啊。这次和老婆带了两个小胖,速度是慢了不少,两个小胖走几步就要歇歇,不是坐着不肯走就是停在哪里开吃,真是让人着急。不过,走的慢了也有好处,能仔细的欣赏一下风景,上次我们是急行军,只顾着爬,将很多风景都忽略了。

       可能是头一天下过雨吧,过了苍龙岭,就到处是云雾缥缈了。旁边的山峰都罩在云雾里,想拍清楚点都不可能。华山的安全工作又加强了,原来很多铁链都换成了栏杆,安全是安全,却让人少了心跳的感觉。可能是没有上次那么累吧,连台阶都感觉没有上次那么陡了,也可能是华山的台阶有凿宽了。2008国庆华山游记 - 郁夫 - 郁夫的博客到达第二个峰中峰,中峰是连接几个峰的中心,风景倒是没甚末好看,可以眺看南峰。离开中锋,就向东峰进发。往东峰的路上要经过云梯,是一个超过90度的斜坡,人全靠拉着铁链子上去,想不到老婆竟然坚持要上,虽然有点费力,竟然也上去了。我爬上去感觉有点晃,而且前面的人爬的慢,搞得我在铁链子上吊着,所以干脆就退了下来,从旁边加修的铁楼梯上登了上去。2008国庆华山游记 - 郁夫 - 郁夫的博客

 虽然当了回小人,但毕竟省力不少。不久到达东峰,因为时间紧迫,没有上东峰顶,在东峰前拍照后直接前往峰下的下棋亭。要去下棋停就要翻过180度的鹞子,我们到得时候正好有一个胆大的下去了,看他一个人在下棋亭中倒是很悠闲。

 我们对着下棋亭就是一阵狂拍,我发现我的相机没电了,真是不走运。下棋亭的背景全被云雾笼罩,看上去十分的神圣缭绕。传说这是赵匡胤和陈抟老祖下棋的地方,结果是赵匡胤把华山输给了陈抟。

 从下棋亭经过,前往最高的南峰,从东峰往下走的时候,从身边的崖底飘起阵阵云雾,让人像是行走在仙境里,真是心清气爽,妙哉。

经过一小段的攀爬台阶,我们到达了南峰下的航空栈道,这里是华山的最惊险处,有一排窄窄的木道嵌在绝壁之上,人过的时候是手拉着悬崖上的铁链,背对着深渊,着实恐怖。据说从栈道穿过,可以到达思过崖,就是《笑傲江湖》上令狐冲发现独孤九剑的地方。我们也没干过,站在旁边看了看,留影,毕竟安全第一。

2008国庆华山游记 - 郁夫 - 郁夫的博客
过了航空栈道,我们就向最高峰冲击了。很快就到了南峰顶,南峰顶上有块大石,由于此处没有栏杆,所以上下还是有一定的危险性。登顶了,必须的,肯定要留念一下。
2008国庆华山游记 - 郁夫 - 郁夫的博客
 
 开始下山了,下山相对来说,轻松很多,刚才上山时还气喘嘘嘘的老婆大人,竟然可以以小跑的姿态下山了。到了下山索道处,发现不妙,很多人都在排队等候坐缆车,这是天色也开始暗淡下来。最后经过漫长的等待,我们从六点多一直等到9点多终于坐上了缆车,下了山。
总结此次登华山和上次的不同。
首先上次和同学由于是没坐缆车,全凭苦力爬上爬下,事后非常的累。这次由于坐缆车,省掉几千个台阶,果然轻松不少。
其次华山上原先的路边的让人攀拉的铁链都换成了栏杆,安全了很多,但完全没了拉着铁链心晃得感觉。很多台阶好像凿的又宽了点,坡度也缓了不少。鹞子翻身和航空栈道都加了安全带。总体上来说安全性增强了不少,但是华山特色的惊险刺激性有减少了不少,个人感觉是弊大于利。毕竟华山是以险绝著称天下。
  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017