注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁夫的博客

我爱你们,只是你们不知道!

 
 
 

日志

 
 
 
 

终于搞定了 django 的 ajax 方式上传图片 - 转  

2011-07-06 09:36:22|  分类: Django |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天终于搞定了 django 的 ajax 方式上传图片。
客户端我用的是 jQuery 的插件 AjaxFileUpload, 其原理是动态创建一个 iframe 和一个 form, 将 <input type="file" /> 控件的内容插入到 form 中,然后向那个 iframe 提交。当然这里 iframe 通过样式设置为不可见的了。
调试的过程中出现了很多低级错误,但因为 ajax 方式很难调试,花费了不少的时间才搞定,中间连 Visual Studio 2005 都用上了,用于调试 JavaScript. 下面把错误记录下来给自己以后提个醒:
1. fileElementId 注意不要在前面加上 '#', 否则会找不到控件(用 jQuery 时间久了很容易犯这个错误)。
2. <input type="file" /> 控件一定要加上 name 属性!因为这个没加表单将不会发送任何有效的文件数据。低级错误啊~
3. 其他需要在文件上传时同时发送的字段,可以考虑拼接成一个字符串,加到 url 里面用 get 的方式发送到服务器。当然,要记得字段内容用 encodeURIComponent 函数预先处理。
下面附上一点主要的客户端调用代码:
$.ajaxFileUpload
(
    {
        url:'/popup/note/image_upload/?' + postData,
        secureuri: false,
        fileElementId: fileElementId,
        dataType: 'json',
        success: function (data, status)
        {
            if(typeof(data.error) != 'undefined'){
                if(data.error != '')
                    alert(data.error);
                else
                    alert(data.msg);
            }
        },
        error: function (data, status, e)
        {
            alert(e.description);
            for(k in data) alert(data[k]);
            alert(status);
        }
    }
)
有的时候文件的 name 是动态产生的,那么在服务器端, django 的 view 中,可以改用一种办法来获取上传文件的内容,而不需要知道控件的 name:
file_obj = request.FILES.values()[0]
而我们平常写的最多的是这样的:
file_obj = request.FILES.get('file1', None)
尚待解决的问题:
AjaxFileUpload 插件提供了一个简单的 ajax 等待提示功能,大致是这样的:
$(divid + " .loading").ajaxStart(function(){
    $(this).show();
}).ajaxComplete(function(){
    $(this).hide();
});
其原理就是用一个“等待中...” 类似的 gif 动画图标,当开始请求的时候显示,请求完了隐藏掉。
但是我发现它触发 ajaxStart, ajaxComplete 事件的时候,都是用的一种全局的机制,这会导致一个奇怪的事情,就是假如页面上有多个类似的上传表单(但是其中等待提示图标的 id 不同)时,提示的图标好像会乱掉,不该显示的显示。因为对 jQuery 插件机制还不熟悉,这个问题有待研究解决。

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017