注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁夫的博客

我爱你们,只是你们不知道!

 
 
 

日志

 
 
 
 

PostgreSQL数据库完美备份恢复 -- 转  

2013-03-08 11:06:01|  分类: 数据库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

PostgreSQL自带一个客户端pgAdmin,里面有个备份,恢复选项,也能对数据库进行备份 恢复(还原),但最近发现数据库慢慢庞大的时候,经常出错,备份的文件过程中出错的几率那是相当大,手动调节灰常有限。所以一直寻找完美的备份恢复方案。


梦里寻他千百度,伊人却在灯火阑珊处...其实PostgreSQL内置不少的工具,寻找的备份恢复方案就在其中:pg_dump,psql。这两个指令在数据库的安装目录下,比如我自己本地安装的,路径形如:C:\Program Files\PostgreSQL\9.0\;然后进入到bin文件夹,会看到不少的exe文件,这就是PostgreSQL内置的工具了。里面会找到pg_dump.exe,psql.exe两个文件。我们怎么用他们?


用法:

备份数据库,指令如下:

  1. pg_dump -h 164.82.233.54 -U postgres databasename > C:\databasename.bak  

开始-运行-cmd 弹出dos控制台;然后 在控制台里,进入PostgreSQL安装目录bin下:

cd C:\Program Files\PostgreSQL\9.0\bin

最后执行备份指令:
  1. pg_dump -h 164.82.233.54 -U postgres databasename > C:\databasename.bak  

指令解释:如上命令,pg_dump 是备份数据库指令,164.82.233.54是数据库的ip地址(必须保证数据库允许外部访问的权限哦~),当然本地的数据库ip写 localhost;postgres 是数据库的用户名;databasename 是数据库名。> 意思是导出到C:\databasename.bak文件里,如果没有写路径,单单写databasename.bak文件名,那么备份文件会保存在C:\Program Files\PostgreSQL\9.0\bin 文件夹里。


恢复数据库,指令如下:
  1. psql -h localhost -U postgres -d databasename <  C:\databasename.bak  

指令解释:如上命令,psql是恢复数据库命令,localhost是要恢复到哪个数据库的地址,当然你可以写上ip地址,也就是说能远程恢复(必须保证数据库允许外部访问的权限哦~);postgres 就是要恢复到哪个数据库的用户;databasename 是要恢复到哪个数据库。<  的意思是把C:\databasename.bak文件导入到指定的数据库里。

以上所有的是针对windows而言的,如果在linux下,会不会有效?



在linux里依然有效。有一个值得注意的是:如果直接进入PostgreSQL的安装目录bin下,执行命令,可能会出现 找不到pg_dump,psql的现象,我们在可以这样:

备份:

  1. /opt/PostgreSQL/9.0/bin/pg_dump -h 164.82.233.54 -U postgres databasename > databasename.bak  

恢复:

  1. /opt/PostgreSQL/9.0/bin/psql -h localhost -U postgres -d databasename < databasename.bak  


好了就写这么多了。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017